ТАРАНОВА Валентина Акимовна

Республика Крым, село Лесноселье

Мечтала о новом холодильнике

Я, Таранова Валентина Акимовна (Коробова), 25.09.1930 года рождения, родилась с. Петрово, Зуйского района, Крымской АССР.

В 1937 году поступила в Петровскую среднюю школу, где проучилась четыре года до начала Великой Отечественной войны 1941 года. Семья наша многодетная из 6 человек, три сестры и брат.

В период военных действий село полностью было оккупировано фашистами. Когда немцы вошли в село, помню было жутко страшно, мы с сестрами и братом были в укрытии и наблюдали, как много повозок, машин и техники въезжало в село. Во дворе нашего дома, был установлен штаб.

Не думая о риске, мы искали возможность помогать нашим, мама пекла хлеб мы с сестрами и братом по очереди, украдкой передавали с другими продуктами, партизанам в лес зная, как им было тяжело.

Отец — Коробов Аким Андронович, воевал в рядах Советской Армии, прошел всю войну был ранен, пройдя лечение и длительное восстановление, вернулся в родное село. Принимал активное участие в послевоенном восстановлении села и окрестностей.

Я так же являюсь вдовой ветерана боевых действий ВОВ — Таранова Леонтия Матвеевича, 1925 года рождения. В начале войны вся семья его, ушла в партизаны, старшая сестра — Таранова Татьяна Матвеевна, 1924 года рождения была разведчицей, семье фашисты грозили расправой, уйдя в лес активно помогали партизанам. Леонтий, был связным между партизанскими отрядам, ему приходилось десятки километров исходить по лесу, доставляя ценные данные партизанам. Был ранен, восстанавливался в Краснодаре, где и приобрел профессию водителя тяжелых танков (окончил курсы). До конца войны был танкистом. Принимал участие в освобождении Венгрии, Болгарии, Румынии. После окончания войны принимал участие в оцеплении военного аэродрома при встрече Глав государств, участников Ялтинской конференции.

Свою трудовую деятельность в послевоенное время мы с супругом осуществляли в селе Лесноселье, совхоза «Ягодный». Работать приходилось тяжело и много, все было разрушено, приходилось восстанавливать и воссоздавать все заново, люди очень тяжело жили в то время. С мая 1949 года, работала в садовой бригаде, высаживали сады и виноградники, работать приходилось много. Супруг был водителем на полуторке, на весь совхоз было всего два водителя и две грузовые машины, работать приходилось «от зари, до зари…».

В 1966 году по состоянию здоровья вынуждена была уволиться, дальнейшую деятельность осуществляла в детском санатории «Опушки», нянечкой и поваром. За весь период своей трудовой деятельности была отмечена, неоднократно награждалась: грамотами, премиями, имею звание, удостоверение «Ветеран труда».

Есть у меня мечта, приобрести новый холодильник, мой пришел в не годность, но самостоятельно уже долгое время, решить вопрос не получается, просьба рассмотреть такую возможность, осуществить мою мечту.

Заранее благодарю!