ТАГРИФУЛЛИНА Махфия Мугаллимовна

Республика Башкортостан, деревня Старый Акбуляк

Мечтала отремонтировать крышу своего дома

Махфия Мугаллимовна родилась 29 декабря  1924 года в деревне Старый Акбуляк Караидельского района Республики Башкортостан. Семья была большая, она старший ребенок в семье. Кроме нее в семье были еще четверо детей: Сания, Фоат, Магафур и Фания.

В своей деревне она училась до 4 класса, потом продолжила учебу в деревне Халилово. Сразу после 7 класса начала работать в колхозе «Интернационал» дояркой. Все делалось  вручную, скотины было много.

По рассказам Махфии Мугаллимовны была мирная  трудовая жизнь, люди  поверили в колхозную жизнь, старались каждый день выполнять заданные нормы. В предвоенные годы все трудились с большим  энтузиазмом. В те годы не работать  в  колхозе значилось  большим позором, таких людей вообще не было. Люди верили в светлое будущее, они все старались изо всех сил ради новой жизни.

Рабочий день колхозника был ненормированным. Во время страды работали от темна до темна. Дисциплина была железной. О воровстве и речи не было. За воровство колхозного добра, за  «горсть гороха»  судили и давали пять лет тюремного заключения. Люди не воровали. Пенсионеров не было, даже не знали про такое. Работали, пока хватало сил и здоровья. Колхозники не унывали, работали : строили дома, фермы, амбары для зерна.

Махфия  Мугаллимовна в те годы была молодой девчушкой, полной надежд на счастливую мирную жизнь. Эти годы были самые лучшие годы, она встретила свою любовь  Нурзия Габбасова. В шестнадцать  лет вышла замуж и началась  счастливая семейная жизнь молодой семьи. Но недолго продолжались  счастливые  мгновения,  в 1940 году  мужа призвали на службу в Красную Армию. Через несколько месяцев началась Великая Отечественная война и он оказался на полях сражении.

В тот же год пришла с фронта весть о том, что пропал без вести. Не передать словами горе, которое  пришлось испытать ей.

Немного позже , в 1941 году родилась дочь Альфия. Эти годы были самыми трудными. Фронт был всюду: в далеком тылу и на передовой.

Деревня осиротела без мужчин. Вся и без того  тяжелая работа легла на хрупкие женские плечи. Но не  согнулись, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Махфия Мугаллимовна трудилась, как все от зари до заката без выходных. Все трудились не жалея себя, нужно было обеспечить  хлебом фронт. Приходилось работать на износ. Болело все тело, подкашивались ноги, в глазах темнело от пота и натуги.

Наконец  пришла долгожданная Победа!

Началась новая жизнь, теперь уже мирная, трудовая. Вся страна начала восстанавливать разрушенное, строить новую жизнь.

Махфия Мугаллимовна  в 1946 году встретила своего суженого Хисмата  Тагрифуллина. Супруги построили новый дом, завели хозяйство. В этом же году устраивается  на работу почтальонкой в деревнях Новый Акбуляк,  Халилово, Юлдашево, Старый Акбуляк. В последние годы работала почтальонкой  в деревне Маликово. Сколько километров дорог пройдено за 46 лет работы! Ей очень нравилась эта профессия, приносить новости в многочисленных газетах, журналах и, конечно, письма и открытки,  которые писали все от души.

В те времена почтальоны ходили с толстыми сумками через плечо. Официально на пенсию должна была выйти в 1979 году,  но продолжала работать вплоть до 1992 года.

В архиве  у бабушки  бережно хранятся медаль «Ветеран труда», многочисленные Почетные грамоты за самоотверженный труд, много юбилейных  медалей за Победу в Великой  Отечественной войне и множество фотографии. Живет одна, дочь умерла в 2017 году. С  Хисматом Тагриевичем прожили в счастливом браке 46 лет. В 1992 году его не стало из – за болезни…