СТАСЮК Нина Петровна

Забайкальский край

Мечтала о новом телевизоре

Нина Петровна (в девичестве Гурулева) родилась 13 сентября 1930 года. В семье было 9 детей. Отец работал в колхозе пасечником, мать на сезонных работах.

В 1941 году отец и два брата ушли на фронт. Нина с другими соседскими  детьми помогали колхозу, так как не хватало рабочих рук. Чистили посадки рапса, за это получали ежедневный паек 100 грамм хлеба и стакан простокваши. Вечерами и в выходные дни работали на зернотоку, веяли пшеницу и пересыпали ее в амбары. Ходили в поля убирать урожай картофеля. Не окончив в школе 6 класс, Нина ушла работать в колхоз «Карла Маркса». Работала на разных работах: пасла баран, в бригаде трактористов прицепщиком, на заготовке и погрузке леса. В 1949 году окончила курсы трактористов, работала на тракторе. В 1951 году вышла замуж. С мужем переехали жить в село Олинск, там Нина Петровна работала 8 лет на радиоузле телефонисткой. В 1959 году семья Стасюк снова переехала на постоянное место жительство в село Зюльзя. В браке родилось 6 детей. Муж Алексей  работал механизатором в колхозе, Нина дояркой.

В 1963 году Нина Петровна овдовела. 8 лет жила одна с детьми, держала подсобное хозяйство, обрабатывала приусадебный участок. В 1965 году окончила школу механизаторов, получив разрешение работать на доильных установках всех марок. В 1971 году вышла второй раз замуж, родила дочь. Через 4 года снова осталась одна уже с 7 детьми. 24 года проработала в колхозе «Путь Ленина» дояркой. В возрасте 50 лет ушла на пенсию, но еще десять лет продолжала работать, так как нужно было учить младших детей.

За годы работы множество раз награждалась благодарственными письмами,  грамотами, ценными подарками и премиями.

В 1980 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Ветеран труда».

В 2004 году присвоено звание ветеран Великой Отечественной войны.

Нина Петровна Стасюк воспитала 7 детей. Сыновья Георгий и Владимир,  окончив курсы механизаторов, работали в родном колхозе комбайнерами. Дочери Татьяна и Лариса окончили педагогическое училище, Людмила и Ольга –сельскохозяйственный техникум, Галина –медицинское училище.

Всех своих детей вырастила, дала образование и достойно воспитала Нина Петровна. Дети подарили ей 18 внуков, 20 правнуков, 9 праправнуков.