ШВАЙКОВСКАЯ Лидия Григорьевна

Владивосток

Мечтала о новом телевизоре

Нажмите на фото для просмотра альбома

Швайковская Лидия Григорьевна, 1932 года рождения, вдова участника Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда.

Хочу рассказать о своей долгой, но нелегкой жизни со своими радостями, трудностями и с заботами. Родилась я в городе Уссурийске, а чуть позже родители переехали в деревню   Ольховка Кировского района Приморского края. Детство было добрым , родители меня очень любили и заботились, папа мне казался самым сильным защитником на свете.  Через 4 года родился братишка, а еще раз через 4 сестричка и нас было уже трое.

Когда по радио объявили о начале войны мне было всего девять лет, а моего папу призвали как механизатора восстанавливать технику для  войны.

И на нас с мамой легло все что хозяйства, а мне как самой старшей еще нужно было заботиться о детях. Однажды в наше семье случилась беда —  я заигралась с подружками, а мою младшую 10 месячную сестренку заклевал петух настолько, что лицо до неузнаваемости было изуродовано.

А ведь идет война нет, медикаментов нет, лечить не чем… Но слава богу остались целыми глаза.

Как то в школе устроили праздник Новый год для детей, чтобы хоть как-то скрасить жизнь в это сложное время и порадовать детишек елкой. Так как не было никаких подарков, то нам привезли бочонок замороженного винограда: это была самое шикарное угощения казалось слаще ничего нет! Раздавали всем. Мы грызли хрустящие, сочные, но плохо размороженные ягоды и после такого угощения я заболела воспалением легких.

Война, январь начало 1942 год, нет ни лекарств, ни врачей ни фельдшера. Эта была суровая зима, много снега и до райбольницы  идти очень далеко. Я две недели находилась в бреду из-за температуры, а мама от безвыходности, сшила платьице на мою смерть и горько плакала, умоляя Бога о спасении.

Вскоре председатель выделил полуторку и меня отвезли в больницу  — врачи спасли мою жизнь и я заново училась ходить и говорить.

Уже через 2 года я повзрослела и в свои 11 лет  трудилась для фронта наравне со взрослыми.  Приходилась  помогать детей нянчить и огород свой обрабатывать и корову доить. Летом в поле с самого раннего утра обрабатывали сахарную свеклу. На призыв «все для фронта» никто не щадил себя, главное было больше сделать. Работали совершенно бесплатно, сою сеяли, зерно молотили, на сенокосах сено заготавливали и все это вручную. Помогала и повару на поле — приходилось разносить обед в бидонах, босиком по кочкам на далёкие деленки. Зимой  трудилась на ферме где выращивали по 30 бычков для фронта, хрупкой девочке приходилось вилами накладывать сено на для скота, накалишь на вилы и несёшь, что тебя и не видно за этим стогом, а еще каждого бычка водой нужно было напоить из глубокого колодца, накручивала вручную по 30 ведер и по гололёду  несла выливать в корыто.

За тяжелый труд было присвоено звание «Труженик тыла».

В 18 лет назначили заведующей детскими яслями, где приходилось решать серьезные вопросы чем кормить, чем ремонт делать, где взять.

Но молодость и пришло время любви. Вышла замуж за парня из своего села, который вернулся из армии, где  8 лет отдал Родине, был участником Великой отечественной войны, имел ранение.

Решили переехать в город Владивосток. Володя устроился на завод столяром, быстро освоил профессию и сам делал мебель, комоды, табуретки. Мне было страшно ехать в город и начинать обживаться и строить семью. Я приехала позже — всё моё приданое вместилось в деревянный чемодан и к нему привязанная подушка, веник, бидончик меда и бидончик растительного масла. Единственная алюминиевая кастрюлька для всей пищи и две подаренные на свадьбу ложки.

В 1951 родился сыночек и появилось желание построить свой дом, чтобы был огород, дворик.  Все лето после работы мы с мужем вдвоём месили бетон и лили тяжелый фундамент . Строительство продолжалось 4 года, дом получился уютный:3 комнаты оббиты реечкой и покрашены голубой краской.

В 1958 в новый дом принесли новорожденную доченьку. Устроилась во «Владивостокский ГУМ» где верно проработала более 40 лет, за что награждена медалью «Ветеран труда».

Вела активный образ жизни, участвовала в самодеятельности, выступала со сцены с песнями и до сих пор люблю петь, люблю общаться, угощать. Но только с возрастам друзей становится все меньше.

Когда пошли на пенсию, захотелось нам жить на земле, купили домик в деревне  Новая Москва, огород, цветы выращивали, пасеку с мужем завели, свежий домашний мёд.  Даже корреспонденты приезжали и в газете о нас писали.

62 года мы с мужем прожили вместе, отгуляли сначала золотую, а потом и бриллиантовую свадьбу.

В 2012 году Володя ушел из жизни и как будто всё оборвалась, трудно стало жить в деревне, переехала в город.

И все-таки я счастливая мама, бабушка и прабабушка — имею четыре внука и трое правнуков.

Мечтаю иметь большой телевизор, т.к. возраст такой, что особо никуда не пойдёшь,  единственное развлечение посмотреть интересную передачу с хорошим звуком и на большом экране, так как зрение падает, а один глазик совсем не видит. Иногда через интернет дети смогут подключать старые фильмы которые я очень люблю. Так же можно собираться всей семьёй и смотреть наше домашнее видео.