РАСТРЫГИНА Раиса Ивановна

Саратовская область, город Калининск

Мечтала о новом телевизоре, так как её уже совсем старенький и имеет не четкое изображение

Раиса Ивановна родилась 15 октября 1929 года, в поселке Баланда. До четвертого класса училась в « синей» школе, но детство закончилось моментально. До сих пор Раиса Ивановна помнит «как прокричали репродукторы беду!». Пришлось бросить школу и идти работать техничкой в детские ясли. Проработала год и  пошла работать учетчиком на молочную ферму. Для Раисы Ивановны было достаточно четырех классов , чтобы отлично усвоить технику вычисления. После была переведена на ток, где веяли зерно. Механизм веялки приходилось с трудом крутить вдвоем. Зерно в емкости засыпали ведрами, а ночью его везли на элеватор на быках. Как такое может быть? Страшно представить в наше время. Ведь это же были дети! Но трудились наравне со взрослыми. Позже Раиса Ивановна была переведена учетчиком  в тракторную бригаду. Сделав записи, садилась в трактор и ехала бороновать в поле. Работала и на конных граблях. На быках возила воду на плантации для полива овощей. Так вот, будучи совсем юной девочкой пришлось освоить все виды транспорта того тяжелого времени. Но больше всего приходилось ходить пешком. Ходила измеряла поля аршином, сбитым из деревянных реек. Босиком! Зимой работала на ферме.

В 1946 году закончила вечернюю школу, 7 классов и уехала в Сызрань на бухгалтерские курсы. Получив свидетельство бухгалтера промышленного учета вернулась в родной город,  устроилась работать считоводом в райсоюз, при этом поступила заочно в Энгельский кооперативный техникум Центрсоюза. За первый год учебы сдала экзамены по основным предметам. В 1963 году  получила диплом бухгалтера. Была старшим бухгалтером, бухгалтером столовой училища механизации сельского хозяйства, заместителем главного бухгалтера райсоюза.  27 лет работала заместителем главного бухгалтера в системе райпотребсоюза.

Ответственная, добросовестная, внимательная! Раиса Ивановна была настоящим специалистом своего дела, которому посвятила 40 лет .

В 1988 году ушла на пенсию. Награждена многочисленными Почетными грамотами, имеет звание ударника коммунистического труда и другие почетные  знаки отличия.

В 1960 году присвоено звание « Лучший бухгалтер» с занесением на Доску Почета.

Есть и медали: «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны», знак «Труженик тыла 1941-1945г.г.», удостоверение «Ветеран Труда».

Многое пришлось повидать и пережить. Сейчас Раиса Ивановна живет одна. Детей нет. Давно уже похоронила мужа.