КАШКИНА Вера Яковлевна

Республика Саха (Якутия), село Черкех

Мечтала, чтобы в доме был душ и туалет

Нажмите на фото для просмотра альбома

Вера Яковлевна Кашкина родилась в 14 августа 1926 г. в семье Керегяевых в местности Джебегене Алексеевского района ЯАССР. Мать рано умерла, оставив после себя 2-х дочерей – 7-летнюю Веру и 3-летнюю Анну. Девочек вырастили отец – Яков Керегяев и бабушка – Вера Керегяева.

Когда началась война, отца отправили на трудовой фронт. Забота о семье легла на плечи 14-летней Веры Яковлевны. Ей пришлось выполнять тяжелую физическую работу в колхозе – каждое лето и осень работать с утра до вечера на сенокосе, сеять и собирать пшеницу, круглый год ухаживать за скотиной, в лютые якутские морозы заготавливать дрова для зимовки.

За тяжелый труд Вере Яковлевне было присвоено звание ветерана тыла.

В 1949 году Вера Яковлевна встретила своего мужа – Кашкина Иннокентия Васильевича. Несмотря на смертельный недуг Иннокентия Васильевича, который он получил на войне, молодые поженились и родили 2-х детей. В 1953 году, муж Веры Яковлевны умер, а вслед за ним и дети.

Трагическая утрата не сломила дух и жизнелюбие Веры Яковлевны. Она трудилась во благо родного колхоза в качестве доярки вплоть до выхода на пенсию до 1976 года. Не раз удостаивалась звания «Ударник труда». На пенсии тоже не сидела сложа руки – зимой работала сторожем на ферме совхоза «Тааттинский», летом – овощеводом в теплицах совхоза и поваром во время заготовки сена для совхоза.

Вера Яковлевна прожила бок о бок с родной сестрой Анной и ее семьей в с. Черкех Таттинского района, помогала по хозяйству и в воспитании своих племянников. Затем в 1988 году переехала к родному племяннику – Петрову Ананию Ананьевичу и проживает с ним и его женой – Валентиной Николаевной по сей день в с. Черкех Таттинского района.

В 2003 году Вере Яковлевне было присвоено звание вдовы ВОВ и ветерана ВОВ.

Сейчас Вере Яковлевне 94 года, является почетной старейшиной Республики Саха (Якутия). Племяннику Петрову Ананию Ананьевичу, 62 года, невестке Петровой Валентине Николаевне – 63, оба пенсионеры.

Частный деревянный дом, где живет Вера Яковлевна, без благоустройства. Давняя мечта нашей бабушки – жить в частном доме с душем и туалетом. Так как мы сами пенсионеры, не можем заплатить такую большую сумму.

Для благоустройства необходимы установка утепленного септика, унитаза, душевой кабины, раковины, подпиточного насоса и монтаж емкости для воды.