ГАЛИЧИН Анатолий Дмитриевич

Иркутская область, Куйтун

Мечтал о русской печи дома

Нажмите на фото для просмотра альбома

Галичин Анатолий Дмитриевич родился 30 октября 1922 года в п. Куйтун в рабочей крестьянской семье, здесь же закончил школу № 23 (ЦО «Возрождение»). Отец был плотником, мать работала на полях, с животными. С детских лет не на шутку увлёкся радиотехникой, ещё мальчишкой он мастерил приёмники, которые по тем временам считались чуть ли не чудом.

В 1940 году устроился на железнодорожную станцию Куйтун в качестве ученика телеграфиста, где проработал три месяца. Затем по распределению один год работал на ст. Нюра. После был переведён монтёром связи — обслуживал три станции: Куйтун, Мингатуй, Харик.

Началась война. Анатолия Дмитриевича перевели работать в г. Зима старшим монтёром по ремонту связевой аппаратуры. В 1942 году он направляется в составе военно-эксплуатационной организации в Москву на восстановительные работы линий электропередач на участке Тула-Калуга-Серпухов. 24 февраля 1942 года вместе с Анатолием Дмитриевичем были призваны Лопатин Михаил (Куйтун), Марченко Анатолий (Каранцай).

Три месяца под непрерывными бомбёжками тянули связь, строили водокачки, прокладывали однопутку. По окончанию работ Галичин А.Д. был мобилизован Калужским горвоенкоматом в действующую Советскую Армию. Учился в г. Владимире, где и получил звание начальника радиостанции средней категории. В конце октября 1942 года отправили на фронт. С декабря 1942 года по 1943 год в составе 25-й Чапаевской дивизии участвовал в боях по освобождению города Харькова, форсировал Днепр. Принимал участие в Ясень-Кишинёвской операции. За боевые действия в операции по ликвидации Корсунь-Шевченского котла солдат получил благодарность от главнокомандующего И.В. Сталина. Дальнейший боевой путь Анатолия Дмитриевича – Молдавия, Румыния, Венгрия. В бою под Будапештом бойца тяжело ранило.

В госпитале он пролежал долгие девять месяцев — не заживала нога. Вот здесь то и пригодилось увлечение радиотехникой: в каждой палате соорудил громкоговорители, и раненые могли слушать Левитана, сообщавшего сводку от Советского Информбюро. В марте 1944 года госпиталь перевели в Чехословакию, там в руки мастера попал итальянский киноаппарат. Освоив технику, он ездил по воинским частям и демонстрировал кинофильмы. В госпитале Анатолий Дмитриевич и встретил победу.

Всю свою жизнь Галичин А.Д. проработал на железной дороге. Был монтёром, механиком, дослужился до старшего электромеханика. С 1948 по 1957 год работал на почте. Обслуживал станции дальней связи. В 1960 году вернулся на железную дорогу. Часто бывал в командировках, где устанавливал новые виды связи на участке от Абакана до Тайшета, аппаратуры всех видов связи на участке Вихоревка – Усть-Илимск. Награждён памятным значком «За активное участие в электрификации магистрали Москва – Байкал» (свидетельство от 15 июня 1964 года)

За трудовые дела награждён медалью «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Анатолий Дмитриевич имеет более 60-ти благодарностей, поощрений, денежных премий и памятных подарков. Воспитал и вырастил 4-х детей – три дочери и сына. Среди увлечений ветерана на протяжении многих лет была и остаётся астрономия и радиотехника.

Сам сделал 150 мм телескоп – рефлектор, бинокли. До сих пор наблюдает за звёздами. Любовь к астрономии привил правнучке, для неё выписывает диски по этой теме. Награждён памятной медалью «50 лет космонавтике». До сих пор работает на приусадебном участке, выращивает помидоры.

Анатолий Дмитриевич входит в актив Совета Ветеранов. Сейчас этот неугомонный человек старается быть в курсе событий всего, выписывает и штудирует множество периодических изданий – от «Правды» и «Советской России» до научно-популярных журналов и газет. Решением Думы МО Куйтунский район №312 от 26.06.2008 года Галичину А.Д. присвоено звание «Почётный гражданин Куйтунского района».

Анатолий Дмитриевич всегда вёл общественную работу. Избирался депутатом Куйтунского районного Совета народных депутатов. С марта 1997 года и по настоящее время является членом КПРФ, активно участвует в жизни партии. Свой подвижнический труд начал в 1997 году, тогда у него не было множительной техники и самые первые листовки он изготовлял на печатной машинке. Позже по собственной инициативе на свои личные средства он приобрёл два множительных аппарата фирмы «Xerox» и «Canon», на которых сейчас тиражирует листовки.