ФРОЛОВА Мария Егоровна

Удмуртская Республика, Дебесы

Мечтала о месте отдыха для пожилых людей возле дома

Нажмите на фото для просмотра альбома

Фролова Мария Егоровна — участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Дебесского района прошедшая всю  Отечественную войну, героическая женщина награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За победу над Японией».

Родилась Мария Егоровна 20апреля 1922года в с. Старо-Маншино Тельмановского района Республики Татарстан. Семья жила трудно. С 10 лет девочка с братом остались без мамы, брату было 6 лет. По словам Марии Егоровны,  кроме учебы много работали летом в колхозе.  Вставали рано утром, а возвращались поздно вечером. Пололи сорняки на полях, окучивали картофель, поливали капусту. Мария еще и варила еду, стирала,  пекла хлеб. Когда стала повзрослее — вязала снопы за жнейкой, косила траву наравне со взрослыми. По окончании семилетки Мария Егоровна поступила в педагогическое училище. Приходилось нелегко, неурожайные годы, народ голодал. И вот выпускной вечер 1941год, кругом тихо и радостно и грустно, что начнется самостоятельная жизнь.  Не успели разойтись по домам – пришло печальное известие о начале войны.  С  15 мая 1942 года начинается новый отсчет времени ее жизни — в качестве бойца Красной Армии. Могла ли думать она, что после окончания педучилища еще будет учиться в военном училище связи в городе Орджоникидзе.  Уже в  сентябре   направили  в действующую армию. Попала Мария Егоровна  в отдельный 76-й полк связи 44-й пехотной армии. Освобождала Кубань, Южную Украину, Северный Кавказ, воевала на Курской Дуге.  Вспоминает Мария Егоровна: «Был великий патриотизм, были молоды и бесстрашны. Едешь бывало на машине – бомбят, а мы друг друга поддерживали песней.  Землянки, голод, окопы не пугали нас, зная, что страна наша в беде. Трудовая закалка в детстве, помогала переносить военные трудности. Наши девушки были смелые,  храбрые, не роптали.  Без хорошей связи трудно держать взаимодействие между воинскими частями дали понять в первые же месяцы войны. Очень трудно было зимой,  мерзли руки и трудно было очищать концы проводов, соединять и изолировать. Дорога войны трудна и чрезвычайно опасна, одни ее прошли от начала до конца,  другие часть пути, а треть даже не успели побывать в бою и погибли.» Слушать Марию Егоровну можно часами  она участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, В мае 1945года узнав о капитуляции Германии, хотелось кричать от радости, петь, плясать, но путь до дома еще был не близок. Армия, в которой  воевала  юная Мария  была переброшена на войну с Японией. Правда,  она длилась недолго всего один месяц.

В 1946 году наконец-то вернулась домой,  поступила в институт  и работала в одной из школ Красноярского края, преподавала историю. Здесь же встретила  свою вторую половину – Петра Шкляева, с которым через несколько лет вернулась на его родину в с. Дебесы.

Каждый год 9 Мая  вместе  с остальными ветеранами Мария Егоровна  приходит на центральную площадь села  к  памятнику Советскому солдату почтить память тех,  кто не вернулся с войны.

Сейчас Мария Егоровна живет одна. Ее супруг ушел из жизни  еще в 90-х годах, а детей  у них не было. В 2018 году   Мария Егоровна из деревянного  дома переехала  в большую светлую квартиру, подаренную ей государством. Из окон  открывается умиротворяющий вид на леса и поля.  С социальным работником  ежедневно ходят гулять, несмотря, что живет на третьем  этаже. Организована ей доставка на дом горячих обедов, консультация психолога и приходят работники библиотеки с обзором литературы. На юбилей в 95 лет приглашали выступать местный ансамбль «Шудбур». В свои 97 лет Мария Егоровна  любит общаться, петь песни,  рассказывать о  военных годах.

Она мечтает о благе для людей, особенно будущих поколений, поэтому её мечты глобальные:

— Беречь природные богатства для будущих поколений, следить, чтобы они не расхищались;

— Хочет, чтобы была бесплатная медицина, образование, чтобы молодожены получали бесплатные квартиры;

Но есть все же одна маленькая мечта: она хотела бы, чтобы перед её домом  была детская площадка и место отдыха для пожилых людей.