БОРОДИН Роман Андреевич

Республика Крым

Мечтал об уборной внутри дома, восстановить дорожку внутри двора, о новой отмостке вокруг дома и о душевой кабинке

Роман Андреевич Бородин родился в 1922 году в с. Урожайное Симферопольского района Крымской АССР. С 1934 года проживал в с. Первомайское. Закончил Гвардейскую школу. Служил в рядах легендарной 51-ой армии. Участвовал сначала в обороне Крыма в 1941 году, а затем в его освобождении в 1944 году. Участник Керченско-Феодосийского десанта. Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, Восточную Пруссию. Имеет боевые ранения. Награжден орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За взятие Кёнигсберга» и др.

«Сам я крымчанин, и отец мой крымчанин, и дед крымчанин, в общем крымского рода я».

Роман Андреевич прошел всю войну с июня 1941 по май 1945 г. Каждый день этого героического и одновременно страшного времени глубоко врезался в память ветерана.

Шел апрель 1945 г. Советские войска готовились к решающему штурму хорошо укрепленного немецкого города Кёнигсберга (современный Калининград). Роман Андреевич вспоминает: «Город был, конечно, сильно укреплённым: вокруг него располагались пятнадцать старинных фортов. Взятие Кёнигсберга было задачей не из лёгких, у немцев были большие надежды на неприступность этого региона. Сам город был окружен пятнадцатью укрепленными фортами времен средневековья. Форт представлял собой трехэтажное здание, построенное из обожженного несколько раз кирпича, что придавало стенам крепости особую прочность. Толщина стен достигала полутора метров. Верхний этаж занимали артиллерия и пулеметы, на втором этаже располагались боеприпасы и провизия, а на первом этаже были жилые помещения для обслуги форта. Вокруг города и самих фортов были вырыты каналы, что усложняло их захват.

Погода в начале апреля стояла неважная… Туманы. Поэтому на авиацию не рассчитывали. Перед нашей дивизией стояла задача взять пятый форт. Наши силы скопились в большом количестве, для дивизии дали участок 230 м. Четверо суток все орудия, принимавшие участие в штурме, делали пристрелку. В нашей дивизии были пушки 45 мм, 76 мм, гаубицы 122 мм, минометы 52 мм. Во время пристрелки каждые десять минут вылетал снаряд. Затем следовала четырехчасовая артподготовка с намного более высокой плотностью огня. Это было страшное дело…

После артподготовки начался налёт гвардейских минометов. На противника обрушивались «Катюши», «Ванюши». Самое интересным было то, что сразу после обстрела тучи рассеялись, туман ушёл, поэтому стало возможным применить авиацию. И мы пошли на штурм. Для преодоления канала в воду загнали два танка, а на них положили сверху подготовленные настилы, по которым мы прошли как по мосту. В ходе штурма город подвергся большим разрушениям, был сожжен дотла».

О том, что пришлось пережить Роману Андреевичу во время битвы за Кёнигсберг, нам красноречиво говорят строки его наградных документов «В период подготовки к наступательным боям по прорыву обороны и крепости г. Кёнигсберг старший разведчик ефрейтор Бородин безотлучно находился на передовом наблюдательном пункте батареи и в этот период им было выявлено 3 минометных батареи, 2 артиллерийских и несколько пулеметных точек противника, которые в период артнаступления были подавлены или уничтожены, дав тем самым пехоте беспрепятственное продвижение вперед.

В период штурма города ефрейтор Бородин следовал в составе штурмовых групп и своевременно докладывал на батарею о мешающих точках противника. Благодаря его самоотверженной и храброй работе было выявлено и уничтожено 6 станковых пулеметов, 3 крупнокалиберных и подавлен огонь 2-х минометных батарей. В личной схватке с противником, на улицах Кёнигсберга, им было уничтожено 7 солдат противника и участвовал в пленении 60 солдат противника».

(с. 46-47 — История Победы в рассказах победитель: Воспоминания крымских ветеранов / под ред. В.В. Бобкова — Симферополь : Издательский дом «ПЕРЕПЛЕТЪ», 2017. — 144 с. Составители: Григорян А.Р., Рыбакова Д.А.)